Согласно закону, применение ККТ будет считаться таковым, если аппарат используется по адресу и месту его установки (применения), указанным при регистрации (перерегистрации). Ныне установленные признаки применения ККТ, заложенные в определение "применения ККТ", также остаются в силе (зарегистрированная, включенная в реестр и так далее). В итоге, если ККТ работает в другом месте, это не будет считаться "применением ККТ", соответственно, появится новый повод для штрафа.
Обязанность применять ККТ будет распространена также на расчеты по СБП, в том числе, если при этом используется автоматическое устройство для расчетов, а также – на расчеты посредством автоматических касс.
Устанавливается, что каждый экземпляр ККТ должен будет иметь индивидуальный корпус. Вместе с тем, это не приводит к прощанию с кассами, встроенными в другие устройства. Упразднят пункт 2 статьи 4 закона 54-ФЗ о том, что ККТ, применяемая в составе автоматического устройства для расчетов, устанавливается внутри корпуса каждого такого устройства, и так далее, но при этом в другую норму впишут, что при расчетах, при которых клиент непосредственно взаимодействует с автоматическим устройством для расчетов, ККТ должна находиться внутри корпуса этого устройства, либо быть механически соединенной с корпусом только этого устройства.
Оговаривается, что фискальный накопитель внутри корпуса ККТ должен быть один.